lunes, 31 de agosto de 2015


                                        Bactris gasipaes
“La planta llega a medir hasta 20 m de alto, es nativa de las regiones tropicales y subtropicales de América. Se aprovecha su fruto, una drupa de gran valor alimentario, su madera y el cogollo tierno, que se cosecha para extraer palmito.

En Colombia, en la inmensa mayoría del país se le llama chontaduro. El Tambo, en el Departamento del Cauca, es el mayor productor de chontaduro en el país. Las temporadas de cosecha son, la primera entre enero y mayo, y la segunda entre agosto y noviembre. En la primera cosecha del año 2005 la región aportó unas seis mil toneladas, equivalentes al 50% de la producción nacional de chontaduro”.

El chontaduro es rico en aceites esenciales, vitaminas A y E, lo que lo convierte en un alimento completo fortificante y equilibrado. Tiene tantas proteínas y vitaminas como el huevo, sirve para bajar el colesterol gracias a su gran contenido de omega 3 y 6.

 Al hablar de comida típica callejera en Colombia es imposible no mencionar una de las frutas más vendidas en las calles de Colombia: El Chontaduro. Pasar unas horas por Cali, demuestra la popularidad que se ha ganado en la ciudad, incluso más que muchas comidas rápidas. Lo consideran el “Viagra Colombiano” y aunque no hay estudios que demuestren que su consumo sea el responsable de un aumento de la libido y que extienda por horas de placer bajo las sábanas sin agotamiento alguno como lo afirman sus vendedores, la verdad es que las propiedades alimenticias del Chontaduro están más que argumentadas.

 Una de las frutas más vendidas en  Colombia: El Chontaduro.  Demuestra la popularidad que se ha ganado en el país, incluso más que muchas comidas rápidas. Lo consideran el “Viagra Colombiano” y “aunque no hay estudios que demuestren que su consumo sea el responsable de un aumento de la libido y que extienda por horas de placer bajo las sábanas sin agotamiento alguno como lo afirman sus vendedores, la verdad es que las propiedades alimenticias del Chontaduro están más que argumentadas”.

“Si alguien piensa que la palma de coco es versátil, pues no conoce aún esta palma de origen centro y suramericano, cuyos frutos son tan populares en las esquinas de las ciudades del pacífico colombiano como lo es la música que produce la marimba de Chonta, instrumento hecho con la hermosa madera oscura de su tronco y que alegra las rumbas colombianas y los “Palmitos”, corazones tiernos de su tronco adornan las mejores ensaladas”.

Al probar este fruto sentirá una una textura un poco harinosa casi parecida a la de una papa cocida

“En Colombia, en la inmensa mayoría del país se le llama chontaduro. El Tambo

, en el Departamento del Cauca, es el mayor productor de chontaduro en el país. Las temporadas de cosecha son, la primera entre enero y mayo, y la segunda entre agosto y noviembre. En la primera cosecha del año 2005 la región aportó unas seis mil toneladas, equivalentes al 50% de la producción nacional de chontaduro”.
El chontaduro es una fruta de esperanza ya que con él se pueden crear diferentes productos, como la mermelada, la harina, la torta, el yogurt, el jugo, la chicha, galletas, manjar .

                              

                                 HISTORIA DEL CHONTADURO

Desde hace aproximadamente 2000 años es un cultivo importante para los indígenas de las selvas lluviosas que se extienden desde Costa Rica hasta Brasil, el pejibaye (chontaduro o cachipay) era su alimento, bebida, vivienda, cuna y hamaca, su calendario para celebrarla
y el amor, poder como arma de defensa contra sus enemigos y compañía consoladora en el mundo de los muertos.
"Es quizá el frutal más importante del sistema agrícola amazónico y del litoral pacífico (se conocen más de 50 variedades). Su fruto es una drupa de la cual los indígenas consumen la pulpa y la nuez de la semilla cocinada... De la pulpa extraen una "chicha"... Se puede extraer aceite del fruto. Se encontraron seis tipos de variedades, aunque de cada una hay varias clases. Se destacan: el rojo, amarillo, verde, grasoso y aguado." 
 
 
                                                            
                                       DATOS CURIOSOS                     
 
La estructura de las moléculas del chontaduro es una obra artística: hay en forma de tubos que parecerían diseñados y construidos por el más profesional de los ingenieros, o las que emulan estrellas o chispas vistosas, o las más amenazantes, grupos de lanzas filudas y cortantes. Estas últimas son dañinos cristales de oxalato de calcio y de sodio, que pueden cortar la lengua cuando se lo consume crudo. Por eso es necesario cocinarlo antes: para eliminar los cristales nocivos y que permanezcan sus componentes nutritivos. Los científicos les proponen a las “platoneras”, las mujeres que venden chontaduro por las calles de Cali, principalmente, que cambien su manera de prepararlo: luego de comprarlo en Puerto Chontaduro al caer la tarde, lo cocinan en sus casas hasta cinco horas en la noche, para salir en las mañanas a venderlo. La propuesta es disminuir el gasto energético usado para preparar su producto y cocinarlo en olla a presión durante 30 minutos, incluso en microondas o en horno seco, pues se dieron cuenta de que siendo la cáscara impermeable, el fruto recibe el calor por transferencia, sin que le entre agua, y se cocina en su propio jugo. “Hemos hecho degustaciones con más de 500 personas, y no encontraron diferencia significativa en el sabor”.
 
En un artículo publicado recientemente en Biodiversity and Conservation, los investigadores recopilaron alrededor de 200 documentos de la bibliografía internacional sobre el chontaduro (Bactris gasipaes), muchos de ellos colombianos, con varios temas como su diversidad genética y su conservación en diferentes colecciones de países de la región de América Latina tropical, sistemas de producción, programas de mejoramiento —un chontaduro puede pesar entre 10 y 80 gramos y medir entre 3 y 7 centímetros—, así como estudios socioeconómicos. Calculan que el negocio del chontaduro en Colombia mueve alrededor de diez millones de dólares al año, a pesar de que se cultiva en pequeñas parcelas del sur del país y se pierde un 60% de la producción. Con un programa de mejoramiento de la palma que lo produce, habría miles de oportunidades para producirlo a gran escala, convirtiendo en oro un fruto que, según Dufour, es uno de los alimentos más completos: el chontaduro lo tiene todo, de manera natural.
 
¿QUE ES ELCHONTADURO?
 
Es un producto que se da en los climas cálidos, trópicos y principalmente en climas agradables; como los de región del Cauca. Su textura sabor y calidad solo depende de los suelos y del clima.
 




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